Гуаша (скобление Гуа-ша, китайский массаж Гуаша)

косметологический гуашаТерапия Гуаша – естественный способ лечения, основанный на теории традиционной китайской медицины о связи между плотными и полыми висцеральными органами и меридианами. Этот способ улучшает циркуляцию крови и рассасывает застой крови, регулирует не только баланс Инь и Ян, но и функции сердца и дыхания, расслабляет мышцы и сухожилия и активизирует кровообращения, выводит токсины, улучшает состав крови.
Записаться на прием к специалисту китайской медицины Вы можете по телефону 8 (495) 669-56-85 или обратившись к нам по форме обратной связи (с ценами Вы можете ознакомиться ТУТ , актуальные акции и скидки ТУТ ).

Скобление гуаша используют, как для сохранения здоровья, так и для лечения.

Терапия Гуаша, являясь первоначально грубым эмпирическим методом лечения, развилась до совершенной методики с отличными инструментами, что позволяет применять ее при лечении широкого круга заболеваний. Особенностями этой терапии являются легкость овладения ею, простота выполнения и очевидная эффективность.

Название терапии Гуаша происходит от ее предназначения для лечения так называемой сыпной болезни (Ша-чжэн), название этого синдрома является специальным термином ТКМ, и которая лечилась с помощью скобления.

гуашаПо мере прогресса медицины китайский метод терапии Гуаша не только совершенствуется, но и сочетается с другими методами лечения (массаж, иглотерапия, пальцевое нажатие на точки), что позволяет намного расширить сферу традиционного применения этой терапии. Если раньше Гуаша использовали для лечения сыпной болезни, то теперь – 400 заболеваний (внутренние, гинекологические, андрологические, педиатрические, хирургические, дерматологические офтальмологические и др.).

С помощью терапии Гуаша воздействие ведется на весь организм, нормализуется внутренние взаимодействия между органами, что приводит к исчезновению конкретного патологического процесса, общему оздоровлению и омоложению. В терминах ТКМ, «жар и холод, ветер и сырость», которые попали в организм, «выходят наружу». Усиливаются процессы обмена и выведения. Постоянное применение этого метода замедляет старение.

Результатом этого подхода является впечатлающая средняя продолжительность жизни населения в Китае (более 80 лет), а главное - качество жизни, высокая активность до глубокой старости.

Для воздействия используются скребки различной конфигурации, которыми обрабатывают определённые области, включающие в себя различные точки и рефлексогенные зоны тела, лица и головы. Выделяют 3 вида массажа гуаша: профилактический, косметический и лечебно-диагностический.

Здесь исключен трудный этап точной локализации точек, что необходимо при иглоукалывании или прижигании. Воздействие ведется на довольно большие лечебные зоны. Сеанс лечебного Гуаша длится 20-30 минут. Эффект от воздействия наступает сразу: сначала лечебная зона сильно краснеет, может появиться жжение. На коже в местах, на которые проецируется патологический процесс, появляются кровоизлияния – пятна «ша». Таким образом на кожу проступают «отходы» этого процесса, в этих местах находят повышенное содержание молочной кислоты.

Во время массажа улучшаются обменные процессы в коже, выводятся токсины, поэтому в течение суток необходимо пить тёплую воду, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма. После сеанса может появиться сильная усталость, как после физической нагрузки: эффект воздействия сравним с бегом на дистанцию 20 км.
Эффект от массажа гуаша часто наступает уже во время процедуры, поэтому он может использоваться в острой фазе, для снятия выраженных симптомов заболевания. Процесс лечения может проходить через обострение, поэтому пациента нужно предупредить и успокоить, если симптомы заболевания усилятся на второй день. Может появиться неприятный запах от тела. В китайской медицине существует правило: «Нет обострения – нет лечения, а идёт только облегчение».  Полный курс гуаша приводит к стойкому улучшению состояния, оказывает профилактическое воздействие через запуск глубоких механизмов оздоровления.

Инструменты для Гуаша:
инструменты для гуаша

Массаж гуаша включает 3 основных метода воздействия:

  • се-гуа - движения быстрые, с сильным нажимом (метод рассеивания);
  • бу-гуа - медленно со слабым нажимом;
  • пинь-бу пинь-се: медленно с сильным нажимом.
Используются скребки различной конфигурации из нефрита или рога китайских животных, металла и даже волос. Массаж проводится по специальному маслу.

В современном Китае массаж гуаша получил повсеместное распространение. Он занимает важное место в системе здорового образа жизни и профилактического подхода к заболеваниям, отличающей китайскую медицину и принятой в традициях жизни китайского народа.

гуашаСфера применения массажа гуаша очень широка:

Приведем несколько примеров его лечебного действия, охватывающих часто встречающиеся во врачебной практике заболевания.

  1. При остеохондрозе – улучшается кровообращение в пораженных областях, усиливается лимфоотток, за счет этого убирается отек и исчезает связанный с этим болевой синдром, снимается мышечный спазм.
  2. Воздействие на активные точки вокруг больного сустава снимает отек окружающих тканей, восстанавливает нормальный крово- и лимфоток, снимает боль, улучшает подвижность сустава.
  3. При простудных заболеваниях, бронхитах – воздействие на проекционные точки легких снимает отек слизистой бронхов, улучшает дренажную функцию дыхательных путей, снимает одышку, уменьшает кашель.
  4. При холецистите – процедура гуаша снимает спазм желчного пузыря, нормализует его моторику, убирает болевой синдром, снимает чувство тошноты.
  5. Проведение массажа гуаша на рефлексогенных зонах нижней части спины и живота улучшает кровообращение и нормализует лимфоток в малом тазу, что убирает застой крови в этой области, снимает воспалительные процессы и нормализует функциональную активность органов малого таза, приводит к рассасыванию спаек.
  6. Воздействие на определенные зоны тела улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, нормализуется сердечный ритм, снимается одышка, вызванная заболеваниями сердца.
  7. Массаж гуаша улучшает состояние кожи – за счет выведения токсинов убирается пигментация, угревая сыпь, происходит омоложение кожи.
  8. Отмечается благотворное влияние на нервную систему: улучшается сон, снимается тревожность, улучшается аппетит, нарушенный вследствие нервных заболеваний.
  9. Происходит общее оздоровление организма, повышается тонус и сопротивляемость инфекциям.

Выделяют 2 основных вида Гуаша: профилактический и лечебно-диагностический.

Клиническое применение Гуаша:

1.) Профилактический:

Профилактическое воздействие Гуаша включает профилактику здоровья и профилактику конкретных заболеваний. Основное воздействие Гуаша приходится на кожу, которая является первым барьером на пути патогенов, и на которую приходится часто основной удар воздействия. Одна из основных функций кожи – защитная, в ТКМ связана с защитной Вей-ци, исходящей из Верхнего обогревателя, движимой Легкими, проходящей прямо под кожей. Для регуляции Вей-ци особенно полезно делать Гуаша в зонах точек Бэй-шу и Цзу-сань-ли. Необходимость восстановления и регуляции Вей-ци вызвана ее способностью противостоять внешним факторам - патогенам, поступающим из окружающей среды, как то Холод, Зной, Жара, Ветер и т.д. Симптомы, которые обнаруживаются при попадании этих патогенов в организм – течение из носа, лихорадка, озноб и т.д. могут легко быть устранены в самом начале заболевания при условии своевременного проведения Гуаша, например, в области точек Фэй-шу, Чун-фу. Если это не будет сделано, велика вероятность того, что наружный синдром станет внутренним и от патогена пострадают внутренние органы – 5 плотных и 6 полых.

2.) Лечебно-терапевтический:

1. Активизация кровообращение и рассеивание застоя крови


Скобление способствует сокращению и расширению мышц, в результате чего регулируется давление в тканях и стимулируется кровообращение вокруг тканей, подвергаемых скоблению. Благодаря этому увеличивается кровоток в тканях, чем достигается эффект «активации кровообращения и рассеивания застоя крови» и «рассеивание застоя крови и роста и развития новых тканей»

2. Регуляция баланса Инь-Ян

Терапия Гуаша оказывает заметное регулирующее  воздействие на баланс Инь-Ян в функциях внутренних органов. Например, при гиперфункции перистальтики кишечника скобление живота и спины способствует торможению гиперфункции и ее восстановлению до нормы. И, наоборот, при снижении функции перистальтики кишечника скобление позволяет восстановить ее до нормы. Это говорит о том, что терапия Гуаша способна улучшать и регулировать функции внутренних органов восстанавливать равновесие между Инь и Ян.

3. Расслабление мышц и активизирование течения Ци в меридианах и коллатералях.

Точки прикрепления мышц и фасции, связки, суставные капсулы и другие травмируемые ткани могут посылать болевые сигналы, которые с помощью нервных рефлексов передаются в мозг и приводят соответствующие ткани в настороженное состояние, а сокращение и напряжение вплоть до спазма мышц отражают эту настороженность, целью которой является облегчение боли. Это естественная защитная реакция организма. Если не проводить своевременного лечения или оно не будет доведено до конца, то в травмированных тканях могут появиться спайки, фиброз, рубцевание различной степени тяжести, что приведет к появлению вредных импульсов, давящей боли, напряженности и сокращению мышц, усугублению боли. Впоследствии в окружающих тканях может возникнуть очаг вторичной болезни, нарушится обмен веществ, что в дальнейшем может вызвать осложнения.

Известно, что как только появляется боль, напрягаются мышцы, как только напрягаются мышцы, появляется боль. Между ними существует причинно-следственная связь.

Терапия Гуаша свидетельствует о том, что устранение очага болезни позволяет снять напряжение мышц. Если напряженные мышцы расслабляются, то симптомы боли и давления заметно облегчаются или исчезают, и одновременно это способствует заживлению очага болезни.

 Скобление является эффективным способом устранения боли, снятия напряженности и спазмов мышц. Главный механизм такого действия заключается в следующем:

  • усиливается местное кровообращение, что приводит к повышению температуры в местных тканях;
  • в результате прямого стимулирующего действия скобления повышается порог болевой чувствительности в местных тканях;
  • в результате действия пластинки для скобления расслабляются напряженные или стянутые спазмами мышцы, и снимается боль.
4. Регуляция информации

Каждый орган имеет свою биологическую информацию, т.е. присущую каждому органу частоту и биоэлектрический ток. Когда в каком-то органе возникает очаг болезни, происходят изменения в соответствующей биологической информации, а изменение биологической информации какого-либо органа отражается на равновесии всей системы и даже всего организма. Посредством разного рода раздражения или различной формы передаваемой энергии происходит воздействие на определенные места поверхности тела и порождается биологическая информация, через систему передачи которой в органы тела регулируется расстроенная информация и тем самым излечивается заболевший орган. Это одно из обоснований лечебного воздействия Гуаша. Если скоблением воздействовать на точку Нэй-гуань и ввести регулирующую информацию, то можно нормализовать кровообращение в коронарных артериях, удлинить время выброса крови левым желудочком, что усиливает сократительную силу миокарда у больных стенокардией, увеличивает не только объем перекачиваемой крови, но и объем крови в коронарных артериях и снабжение крови кислородом, а также улучшает отрезки S-T и зубцы T на ЭКГ у больных ИБС. Если скоблением воздействовать на точку Цзу-сань-ли и ввести регулирующую информацию, то можно улучшить положительную регулирующую информацию функции гипофизарного мозгового вещества надпочечников, а также повысить иммунную способность и регулировать движение кишечника.

5. Удаление токсинов


В процессе скобления местные ткани наполняются кровью, нервы кровеносных сосудов раздражаются и сосуды расширяются, токсины ускоренно удаляются, клетки тканей получают питание, благодаря этому кровь очищается, увеличивается сопротивляемость организма и улучшается состояние больного.

6. Активация кровообращения и движения Ци