Мокса-терапия

моксотерапияИстория прижигания также, как и иглоукалывания, уходит в глубь веков. Это традиционный восточный метод лечения, который в разных странах называют по-разному. Так, в Китае его называют цзютерапия. В Японии — моха.

Китайское прижигание (мокса) — это чаще всего процесс сжигания растения artemisia argyii (полыни Арги) на акупунктурных точках, над ними или возле них в целях их стимуляции. Это одно из лучших средств рассеивания холода-застоя ци и крови в глазах.
(с ценами Вы можете ознакомиться ТУТ , актуальные акции и скидки ТУТ ) 
Существует несколько методов применения моксы:
1.    Мокса сжигается непосредственно на коже.
2.    Использование сигары-мокса (непрямое воздействие).
3.    Применение иглы-мокса.
4.    Воздействие ракушки-мокса.

По одной из методик, скорлупки грецкого ореха вымачивают в настое имбиря и гвоздики, высушивают, а потом кладут на глаза, как ракушки. На ракушках сжи-гают моксу, которая нагревает их. Это быстро разгоняет холод в глазах. Подобный метод все еще широко применяется в практикующих ТКМ больницах по всему Китаю и очень хорош при дегенеративных заболеваниях глаз.

прижиганиеСмысл метода состоит в одном и том же: раздражение определенных зон кожи тлеющей массой различных растений.

В древности говорили: "раздражение извне, эффект внутри". Несмотря на широкое и давнее применение прижигания, механизм его действия изучен еще недостаточно. Одни указывают на то, что прижигание стимулирует защитные силы организма через нейроэндокринную, а также через ретикуло-эндотелиальную системы. Другие отмечают первичное влияние прижигания на гуморальные механизмы, вызывающие вторичные изменения со стороны высших регуляторных вегетативных центров.

Существовали разнообразные методики прижигания, следствием которого являлось появление на коже в месте прижигания пузырьков. По нашим представлениям, это ожог II степени, при котором происходит не только раздражение кожи со стойкой гиперемией, но и пропотевание плазмы и отслойка эпидермиса. По некоторым методикам прижигания такое стойкое "мокнутие" поддерживается постоянным раздражением данной зоны.

Кроме выделения и попадания в кровоток вазоактивных веществ (гистамин и гистаминоподобные; серотин и др., такое постоянное раздражение чувствительных нервных окончаний приводит к созданию в коре головного мозга "конкурентной доминанты", которая на каком-то этапе становится мощнее, чем "патологическая доминанта", возникшая вследствие патологического процесса.
 
В древности цзю проводили раскаленной металлической палочкой. Затем стали проводить табачное и фитильное цзю-прижигание кожи в области точки тлеющим табаком или фитилем. Делали также водное цзю — оставляли в области точки сосуд с горячей водой. Популярно было серное цзю: прижигание точки зажженным порошком серы, завернутой в бумагу. Серой наполняли также специальные приспособления, а затем серу поджигали.

Прижигание полынными сигарами

моксотерапияВ настоящее время цзю применяется чаще в станах Востока, реже — в Европе, где чаще пользуются прогреванием с не менее хорошим эффектом. Это обычно конусное или сигаретное цзю.

Конусы делали из размельченной полыни, которую спрессовывали. Чем лучше спрессована полынь, тем дольше тлеет конус. Вершина конуса острая, основание — круглое. Величина конусов различная от величины зерна пшеницы до голубиного яйца. Она зависит от возраста больного, места расположения точки, характера заболевания.
 
Сейчас все больше для прогревания применяют полынные сигареты. Используют обычно трехлетнюю, выдержанную полынь. Она лучше и дольше тлеет. К полыни прибавляли либо другую траву, например, девясил, либо сухой имбирь. Полынь в сигарете должна быть хорошо спрессована, в противном случае сигарета будет не тлеть, а гореть и рассыпаться.
Полынносигаретное цзю принципиально не отличается от древнего цзю. Тлеющая сигарета очень быстро создает температуру около 45°С. Происходит это через 2—4 минуты после того, как сигарету зажгли.

Сигарету обычно держат тремя пальцами, не касаясь кожи. Расстояние от кожи должно быть 1—1,5 см в зависимости от ощущений. Тепло должно быть приятным, "проникающим". При возникновении боли, расстояние от кожи надо увеличить.
Техника прижигания
С помощью прогревания можно уменьшить боль, снять спазм — для этого нужен метод седации (торможения) или улучшить функцию, кровоснабжение, объем движений — для этого используют метод возбуждения (тонизации).
 
Для торможения пользуются тепловым или "утюжащим" цзю. При тепловом сигарету держат над точкой или зоной, при утюжащем — производят утюжащее движение по ходу меридиана или вокруг зоны повреждения. Процедура длится 15—20 минут. Прогревают обычно 1—3—6 зон или точек.
 
прижигание через имбирьДля тонизации используют "клюющее" цзю. Движения руки, держащей сигарету, напоминают движение головы птицы, клюющей зерно. При этом тлеющий конец сигареты то приближается, то удаляется от кожи.

При приближении к коже у больного появляется острое ощущение жжения и боли, которое быстро исчезает как только сигарету поднимают. Продолжительность клюющего цзю — 3—5 минут.
 
Большинство врачей придают большое значение инфракрасному спектру излучения тлеющей сигареты, а также специфическому действию дыма на кожу. Вот почему они не приемлют различные электротепловые излучатели, которых все больше появляется в последнее время. Такие электротепловые излучатели с приспособлением для прогревания точек могут использоваться в случаях, когда больной не переносит запах тлеющей сигареты, что бывает очень редко.

моксотерапияМетод прогревания может использоваться самостоятельно, так же как в сочетании с иглотерапией. Это могут быть разнообразные вариации: прогревание просто конусом или полынной сигаретой: вначале устанавливается на точку конус, а затем через него проводится игла; прогревание ручки, стержня иглы либо непосредственно точки, в которую введена игла .
 
Цзю обычно применяются в области рук, ног, туловища и даже лица, как, например, при лечении гайморита. Мы имеем большой опыт лечения гайморита (не гнойного) глубоким прогреванием зон в области точек Е-3 на лице справа и слева.  Такое прогревание можно проводить у взрослых и детей, однако, надо внимательно следить, чтобы пепел сигареты не попадал на кожу лица. Для этого процедуру лучше проводить, уложив больного на спину, на подушки в полусидячем положении.

Прогревание точек ушной раковины используется достаточно редко. Однако это не значит, что оно не должно проводиться, уступив полностью место иглотерапии. Так, известно, что P. Nogier (1957), который реанимировал для Европы аурикулотерапию, указывает на то, что цзютерапия широко применялась на точках ушной раковины при лечении ишиаса. Тем не менее в своей монографии по аурикулотерапии Ножье уделяет много внимания диагностике состояния точек ушной раковины и аурикулоиглотерапии.