Лечение неспецифического язвенного колита китайской медициной

18.03.2016

Лечение неспецифического язвенного колита китайской медициной

болит живот что делатьОткрываем цикл статей для пациентов клиники китайской медицины "Доктор Ли" описывающих взгляд китайского врача на лечение заболеваний пищеварительной системы. Первая статья опишет неспецифический язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание ободочной и прямой кишки с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки и образованием язв.
Возникновение и развитие связывают с:
  • стрессовыми состояниями
  • иммунными реакциями организма
  • усилением патогенных свойств кишечной флоры.
В остром состоянии НЯК характеризуется диареей (жидкий стул с кровью, слизью, гноем), болями в животе, поднятием температуры, интоксикацией.
Возможные осложнения: кишечные кровотечения, перитонит и т.д.
При хроническом течении обострения сменяются ремиссиями, но в тяжелой форме наблюдается непрервыное течение с нарушениями функций кишечника, изменением белкового, водно-солевого и витаминного обмена.
В группе риска НЯК: молодые люди 20-40 лет, женщины заболевают чаще мужчин, городские жители чаще сельских жителей заболевают неспецифическим язвенным колитом.
Этиология язвенного (неспецифического) колита ассоциируется с другими аутоимунными заболеваниями (васкулит системный, аутоимунный тиреодит, системные поражения соединительной ткани), но до сих пор не является окончательно ясной.
неспецифический язвенный колит лечениеПатогенез язвенного неспецифического колита изучен недостаточно. Важную роль играют:
  • нарушения функции гипоталамно-гипофизарной системы (регуляция работы внутренних органов и гуморальной системы)
  • хронический стресс и перенапряжение
  • неправильное питание
  • генетическая предрасположенность
В результате сложения данных нарушений развивается повышенная чувствительность организма к микробам, токсинам, аллергенам и другим раздражителям. Хроническое течение болезни приводит к развитию местных и общих осложнений.
Таков взгляд западной медицины на причины неспецифического язвенного колита (НЯК).

Лечение НЯК в китайской медицине

Китайская медицина дифференцирует диагноз западной медицины в зависимости от причин развития НЯК, соответственно диффиринцируется и лечение НЯК.
лечение колита иглоукалыванием.jpg1. Стекание патогенных Влаги и Жара вниз 湿热下注
Симптомы: боль в животе, диарея, тенезмы, стул клейкий с кровью и гноем;
Язык с желтым жирным налетом
Пульс скользкий и частый
Лечение: чистить жар, удалять сырость, утолять боль
2. Угнетение Ци печени и пустота (недостаток) селезенки 肝郁脾虚
Симптомы: полнота и боль в области живота и эпигастрия, диарея, после дефекации боль уменьшается, боль и полноа в груди и подреберьях, плохой аппетит или его отсутствие, повышенное газообразование;
Язык с тонким белым налетом
Пульс тонкий, струнный
Лечение: наладить течение Ци печени, восполнить селезенку, остановить понос
3. Пустота и слабость селезенки и желудка 脾胃虚弱
Симптомы: диарея с урчанием и длительным чередованием улучшения и ухудшения состояния, в стуле всегда есть непереваренная пища, сниженный аппетит, полная потеря аппетита, общий недостаток сил, быстрая утомляемость, тусклый цвет лица;
Язык бледный с жирным белым налетом
Пульс мягкий и липнущий
Лечение: пополнять Ци, укреплять селезенку, удалить сырость, остановить диарею.
4. Недостаточность Ян селезенки и почек 脾肾阳虚
Симптомы: предрассветная дефекация расслабленным стулом (понос), боль в животе, мгновенная дефекация после урчания в кишечнике, после дефекации исчезновение всех симптомов, связанных с дефекацией, холодные конечности, зябкость, ломота и холод в пояснице и коленях;
Язык бледный с белым налетом
Пульс глубокий и тонкий
Лечение: согревать почки для пополнения Ян селезенки, остановить диарею.

Как вы понимаете, для постановки правильной диагноза нужен опытный врач, поскольку пульсовая диагностика - инструмент и врачебное искусство, которое совершенствуется только клинической работой.
Специалисты китайской медицины клиники "Доктор Ли" обладают профессионализмом, долгим опытом лечения НЯК и всеми средствами, которые требуются для этого.
лечение поноса народными методами.jpgДлительность лечения НЯК средствами китайской медицины и методы лечения зависят от анамнеза жизни, индивидуальных особенностямией пациента (возраст, пол и т.п.), продолжительности болезни и т.д Как правило, на консультации врач китайской медицины, после проведения пульсовой диагностики и диагностики по языку, опроса пациента и рассмотрения результатов анализа (если таковые имеются, то следует их взять с собой на прием к врачу) обозначает продолжительность лечения и те методы, которые будут использованы.
Основные способы лечения НЯК в китайской традиционной медицине это
В зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни могут быть назначены другие процедуры китайской медицины.
Записаться на прием к китайскому врачу Вы можете по телефону 8 (495) 669-56-85.

Полезные ссылки:

Акции и скидки в клинике китайской медицины "Доктор Ли"
Цены на услуги
Сходство и различие западной и китайской медицины


Назад к списку событий